Teknologi menyebabkan perubahan besar di semua sektor ekonomi. Perubahan tersebut sudah terasa di sektor kesehatan, dunia keuangan, hiburan, bahkan pemerintahan. Kabar baiknya adalah bahwa perubahan ini akan membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik! Salah satu sektor utama yang terkena dampak disrupsi ini adalah pendidikan. Inovasi ini memberikan tampilan baru pada ruang kelas dan telah mengubah cara pelaksanaan pelajaran. Berikut adalah enam inovasi teknologi teratas yang menyebabkan perubahan besar dalam pendidikan.

1. Virtual Reality (VR) dalam Pendidikan

Teknologi Realitas Virtual sudah menjadi hal terpanas di dunia teknologi. Perusahaan besar bersiap untuk perang brutal atas teknologi ini termasuk Google, Sony, Oculus (didukung oleh Facebook), Samsung, dan banyak lagi. Salah satu bidang penerapan teknologi VR adalah bidang pendidikan. Dengan VR, siswa dapat belajar melalui interaksi dengan dunia 3D. Google telah menjadi yang terdepan dalam memperkenalkan pembelajaran berdasarkan pengalaman di sekolah melalui teknologi VR.

2. Kecerdasan Buatan dan Pembelajaran Mesin

Kecerdasan buatan diterapkan di semua tingkat teknologi, dari tingkat terendah hingga yang paling maju. AI digunakan di sekolah untuk mengotomatiskan aktivitas utama seperti penilaian mata pelajaran dan memberikan umpan balik pada area yang perlu ditingkatkan. Ini juga digunakan untuk meningkatkan pembelajaran yang dipersonalisasi di kalangan siswa, terutama mereka yang berkebutuhan khusus. Melalui pembelajaran mesin, program adaptif telah dikembangkan yang memperhatikan kebutuhan individu siswa. Tutor AI telah dikembangkan untuk mengajar siswa mata pelajaran seperti matematika dan menulis.

3. Cloud Computing untuk Pendidikan

Sumber daya pendidikan dapat diakses dari belahan dunia manapun berkat teknologi cloud computing . Sumber daya vital seperti pelajaran tertulis, pelajaran audio, video, dan tugas video dapat disimpan di terminal cloud sekolah. Siswa dapat mengakses sumber daya ini dari kenyamanan rumah mereka dan menyelesaikan serta mengirimkan tugas kembali ke tutor mereka. Alasan tipis yang diberikan siswa untuk tidak mengerjakan tugas mungkin sudah ketinggalan zaman. Komputasi cloud akan menghilangkan kerumitan membawa banyak buku atau praktis tinggal di perpustakaan lokal Anda. Teknologi ini juga memungkinkan siswa untuk mengobrol langsung dengan tutor mereka.

4. Pencetakan 3D

Printer 3D telah menimbulkan riak di sektor pendidikan dan siswa menyukainya. Konten yang sebelumnya diajarkan melalui buku teks kini dapat diekspresikan melalui model 3D. Melalui teknik cetak ini, siswa dapat lebih memahami sesuatu yang dianggap kompleks. Di institusi pendidikan tinggi, pencetakan 3D digunakan oleh para insinyur dan perancang sistem untuk mengembangkan prototipe yang akan digunakan dalam pengembangan sistem akhir. Pencetakan 3D mengambil konsep dan menjadikannya nyata.

5. Media Sosial di Lembaga Pendidikan

Institusi pendidikan pun tak ketinggalan memanfaatkan dampak media sosial. Bahkan, sebagian besar situs jejaring sosial tersebut dikembangkan di kampus-kampus dan pengguna pertama adalah mahasiswa. Universitas dan perguruan tinggi dapat terhubung satu sama lain melalui situs jejaring sosial meskipun mereka terpisah beberapa benua. Melalui situs ini, mereka dapat mengatur kontes, pertemuan, dan pesta. Siswa dari berbagai sekolah menggunakan media sosial untuk bertukar pikiran yang dapat mengubah kehidupan.

6. Penggunaan Biometrik di Sekolah

Tidak ada lagi pembolosan dan kecurangan! Pengenalan sistem biometrik di sekolah telah membantu merampingkan pendidikan dan meningkatkan disiplin. Pengenalan wajah, sidik jari, pengenalan suara, dan pelacakan mata adalah beberapa metode biometrik yang diterapkan sekolah untuk merampingkan operasi mereka. Selain digunakan untuk memantau kehadiran siswa di kelas, alat ini juga digunakan saat meminjam properti sekolah seperti buku di perpustakaan. Guru menggunakan metode pelacakan mata untuk memantau bagaimana siswa menyerap konten yang telah diajarkan kepada mereka.

Luasnya akses internet menjadi salah satu faktor yang mempercepat implementasi inovasi teknologi di bidang pendidikan. Ide menyebar dengan cepat dan orang dapat meneliti metode terbaik untuk menggunakan teknologi dalam pendidikan. Perusahaan perangkat keras memproduksi perangkat seperti laptop dan tablet yang disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan tertentu. Persaingan ketat di antara perusahaan teknologi yang berbeda adalah faktor lain yang akan mempercepat laju inovasi teknologi. Masa depan pendidikan tentu terlihat cerah!

sumber: https://www.theamegroup.com/top-6-technology-innovations-education/#:~:text=Artificial%20Intelligence%20and%20Machine%20Learning&text=AI%20is%20used%20in%20schools,especially%20those%20with%20special%20needs.