Era komputer memperkenalkan elemen baru untuk bisnis, universitas, dan banyak organisasi lain: satu set komponen yang disebut sistem informasi , yang berhubungan dengan pengumpulan dan pengorganisasian data dan informasi. Sebuah sistem informasi digambarkan memiliki lima komponen.

• Perangkat keras komputer

Ini adalah teknologi fisik yang bekerja dengan informasi. Perangkat keras bisa sekecil smartphone yang muat di saku atau sebesar superkomputer yang memenuhi gedung. Perangkat keras juga mencakup perangkat periferal yang bekerja dengan komputer, seperti keyboard, drive disk eksternal, dan router. Dengan munculnya Internet of things, di mana segala sesuatu mulai dari peralatan rumah tangga hingga mobil hingga pakaian akan dapat menerima dan mengirimkan data, sensor yang berinteraksi dengan komputer meresapi lingkungan manusia.

• Perangkat lunak komputer

Perangkat keras perlu mengetahui apa yang harus dilakukan, dan itulah peran perangkat lunak . Perangkat lunak dapat dibagi menjadi dua jenis: perangkat lunak sistem dan perangkat lunak aplikasi. Bagian utama dari perangkat lunak sistem adalah sistem operasi , seperti Windows atau iOS, yang mengelola operasi perangkat keras. Perangkat lunak aplikasi dirancang untuk tugas-tugas tertentu, seperti menangani spreadsheet, membuat dokumen, atau mendesain halaman Web .

• Telekomunikasi

Komponen ini menghubungkan perangkat keras bersama-sama untuk membentuk jaringan. Koneksi dapat melalui kabel, seperti kabel Ethernet atau serat optik , atau nirkabel, seperti melalui Wi-Fi . Jaringan dapat dirancang untuk menyatukan komputer di area tertentu, seperti kantor atau sekolah, melalui jaringan area lokal (LAN). Jika komputer lebih tersebar, jaringan tersebut disebut wide area network (WAN). The Internet itu sendiri dapat dianggap sebagai jaringan dari jaringan.

• Database dan gudang data

Komponen ini adalah tempat "materi" yang bekerja dengan komponen lain berada. Sebuah basis data adalah tempat di mana data dikumpulkan dan dari yang dapat diambil dengan query menggunakan satu atau lebih kriteria tertentu. Gudang data berisi semua data dalam bentuk apa pun yang dibutuhkan organisasi. Basis data dan gudang data telah menjadi semakin penting dalam sistem informasi dengan munculnya "data besar", sebuah istilah untuk jumlah data yang sangat besar yang dapat dikumpulkan dan dianalisis.

• Sumber daya manusia dan prosedur

Komponen terakhir, dan mungkin yang paling penting, dari sistem informasi adalah elemen manusia: orang-orang yang diperlukan untuk menjalankan sistem dan prosedur yang mereka ikuti sehingga pengetahuan dalam database besar dan gudang data dapat diubah menjadi pembelajaran yang dapat menafsirkan apa yang telah terjadi di masa lalu dan memandu tindakan di masa depan.

sumber :
      Gregersen, Erik. “5 Komponen Sistem Informasi”. Encyclopedia Britannica , Tanggal Tidak Valid, https://www.britannica.com/list/5-components-of-information-systems. Diakses 24 Desember 2021.