PROGRAM STUDI S1 SISTEM KOMPUTER (S.KOM)

VISI

Menjadi Program Studi S1 Sistem Komputer (Computer Engineering) unggulan nasional Tahun 2021 yang menghasilkan sarjana Sistem Komputer yang berkeahlian Sistem Komputasi Bergerak (Mobile Computing System) dan Microcontroller yang dapat menyesuaikan dengan perkembangan teknologi komputer terkini.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan unggulan di kawasan nasional untuk menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu dan teknologi komputer, dalam bidang Komputasi Bergerak (Mobile Computing System), serta didukung oleh pengetahuan jaringan computer, Microcontroller , dan sistem tertanam (embedded system).
  2. Menyelenggarakan penelitian berkualitas di bidang Sistem Komputer berbasis teknologi informasi dan komunikasi komputer dengan melibatkan mahasiswa secara aktif.
  3. Menjalankan pengabdian masyarakat dengan prinsip menyebarluaskan ilmu dan teknologi komputer hasil penelitian kepada masyarakat luas dengan melibatkan mahasiswa secara aktif.
  4. Membekali mahasiswa ilmu dan pengetahuan yang praktis, agar mampu bekerja, dan mengembangkan diri dan berwirausaha di bidang teknologi informasi dan komunikasi komputer.

TUJUAN

1. Meningkatkan kompetensi dan daya saing Prodi untuk melayani industri, masyarakat dan bangsa.
  2. Menghasilkan lulusan yang kompeten, profesional, mampu mengembangkan diri dan berwirausaha di bidang Sistem Komputer.
  3. Menghasilkan karya kreatif dan inovatif di bidang Sistem Komputer sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan masyarakat pada tingkat nasional dan internasional.
  4. Berkontribusi pada pengembangan industri dalam penerapan keilmuan sistem komputer Studi S1 Sistem Komputer ditujukan menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan agar : Kompetensi
    1. Mempunyai kemampuan untuk menerapkan pengetahuan dasar matematika, sains dan rekayasa (engineering), keterampilan (skill), dan perlengkapan (tools) rekayasa dalam menganalisis, dan menyelesaikan permasalahan Sistem Komputer yang dihadapi.
    2. Mempunyai kemampuan menguasai perkembangan teknologi komputer dan jaringan komputer dan telekomunikasi.
    3. Mempunyai kemampuan untuk identifikasi, formulasi, dan penyelesaian masalah dengan menganut kaidah-kaidah profesional ( menggunakan alat bantu terkini dalam kegiatan rekayasa komputer dan jaringan komputer dan telekomunikasi).
    4. Mempunyai kemampuan untuk merancang, melakukan eksperimen, melakukan analisis dan interpretasi data. Meliputi :
      1. Mempunyai kemampuan Sistem Keamanan dan Desain Jaringan Komputer dan telekomunikasi.
      2. Mempunyai kemampuan menganalisis dan merancang sistem perangkat lunak untuk sistem berbasis mikro komputer dan jaringan komputer dan telekomunikasi.
      3. Mempunyai kemampuan merancang sistem komputer (hardware/ embedded system), sistem – sistem sederhana berbasis mikrokomputer dan jaringan komputer dan telekomunikasi.
      4. Mampu merancang dan membangun sistem cerdas.
    5. Mempunyai keterampilan dalam melakukan pemrograman dan penggunaan minimal sebuah software pemrograman dan sebuah software aplikasi. Meliputi :
      1. Mempunyai kemampuan membangun (meng-coding) sistem perangkat lunak untuk sistem berbasis mikro komputer dan jaringan komputer dan telekomunikasi.
      2. Mempunyai kemampuan Mobile Computing pada jaringan komputer dan telekomunikasi.
    6. Mempunyai kemampuan untuk berkomunikasi (dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris) dan berinteraksi secara positif baik secara individu maupun di dalam tim yang bersifat multidisiplin.
    7. Mempunyai pemahaman tentang tanggung jawab dan etika profesi.
    8. Mempunyai pemahaman terhadap attitude dan keterampilan entrepreneurship baik secara individu maupun di dalam tim yang bersifat multidisiplin.
    9. Mengerti dan memahami ajaran salah satu agama yang diakui secara resmi di Indonesia.
    10. Mempunyai wawasan terhadap pengetahuan umum yang diperlukan untuk mengerti pengaruh solusi rekayasa dalam konteks sosial atau konteks global.
    11. Mempunyai kesadaran untuk selalu belajar seumur hidup, dan bersifat terbuka terhadap perkembangan yang ada.
    12. Mempunyai wawasan terhadap perkembangan kontemporer teknologi dalam bidang keahlian Sistem Komputer.